Статьи и публикации

Периферический соматовисцеральный ответ у пациентов с пищевыми нарушениями
Горчакова Н.М. // Конференция XV Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, 2015. — С. 53-55

Переживание эмоций сопровождается целым рядом телесных изменений и внешней экспрессией. Еще в клиент-центрированном подходе К. Роджерс постулировал, что организмический опыт предоставляет основные данные о существовании, а организмический оценочный процесс, свойственный каждому человеку, определяет, является ли что-то хорошим или плохим для организма в соответствии с тенденцией к актуализации (Greenberg L.S. 2011). Дисфункция появляется при отсутствии конгруэнтности между «Я»-концепцией и переживанием.

Особенности эмоциональной сферы пациентов с пищевыми нарушениями
Горчакова Н.М. // Наука и мир, 2015. — T. 1, — № 11. — С. 97-102  

В статье предпринята попытка рассмотреть особенности пищевого поведения в контексте эмоциональной сферы и телесной локализации эмоции пациенток, страдающих лишним весом. Данное исследование является частью работы по изучению особенностей переживания эмоций в теле и их локализации у пациентов разных нозологических групп.

Психологические особенности восприятия театральной роли школьниками младших и старших классов в Италии (на примере мифа о Ромуле и Реме)
Дмитриева В.А., Горчакова Н.М., Пелевина Н.В. и др. // Петербургский психологический журнал N 7, 2014

Используя древний миф о «Реме и Ромуле» исследователи определяли психологические особенности выбора итальянскими школьниками роли для участия в постановке спектакля. Особое внимание обращалось на возможности применения метода театральных постановок, целью которых является выявление у детей школьного возраста психологических установок, влияющих на проигрывание жизненных сценариев в будущем. В исследовании раскрываются взаимосвязи между возрастными особенностями, уровнем самооценки и выбором роли победившего или проигравшего персонажа легенды.

Временная перспектива в структуре мотивации нарушений пищевого поведения
Горчакова Н.М. // Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, Санкт-Петербург, ноябрь, 2014 г. – Вып. XIV. / Под общей редакцией акад. РАН Мазурова В.И. – СПб.: изд-во «Альта Астра» – 2014. – 220 с.

Отношение ко времени является одной из важных составляющих функционирования здоровой личности. Исследования в области физического и психического здоровья с помощью методик на временную перспективу показывают важность баланса между позитивным отношением к прошлому, ориентацией на будущее и получением удовольствия в настоящем.

Moral and Ethical Conceptions of Entrepreneurs: Cross-cultural Aspects
Dmitrieva Victoria, Lyutikova Elena // Procedia - Social and Behavioral Sciences, Volume 86, 10 October 2013

With globalization and free competition, entrepreneurship requires its subjects to develop specific personality traits, providing proactive life stance in society. Ethical Psychology, applied to entrepreneurship can provide practical guidance for solving business problems. The current understanding of the phenomenon of entrepreneurship, based on humanistic views, sees it as a wide range of ways of self-realization, and not just profit. In the study we conducted cross-cultural analysis of the features of moral choice, values of entrepreneurs on Russian, Italian and Brazilian sample.

Клинико-психологические аспекты психических состояний
Горчакова Н.М., Одинцова В.В. // Материалы Всероссийской научной конференции "Психология психических состояний: актуальные теоретические и прикладные проблемы", Казань, 14-16 ноября 2013 г.

В большинстве случаев психосоматические расстройства возникают постепенно, исследователи в этой области отмечают, что при этом происходит усиления негативных эмоций и чувств. Отталкиваясь от предпосылки, что специфическому характеру заболевания сопутствуют индивидуально-психологические особенности эмоциональной сферы, исследование было направлено на выявление способа проживать эмоции у пациентов разных клинических групп.
Обложка сборника Ананьевские чтения 2013

Психологические аспекты взаимодействия врача и пациента: ситуационный подход
Одинцова В.В., Дмитриева В.А. // Материалы научной конференции "Ананьевские чтения - 2013. Психология в здравоохранении", СПб, 22-24 октября 2013

В мировом здравоохранении окончательно укрепилась позиция, что при принятии решений о лечении необходим переход от распространенной патерналистской модели (когда пациент пассивно подчиняется профессиональному авторитету врача) к модели, предполагающей вовлеченность пациента в ход лечения и его социальное партнерство с врачом. Поскольку каждый пациент неповторим в своей ситуации и ее оценке, ситуационный подход предполагает развитие врачом коммуникативных компетенций. В формировании таких навыков важны специальные курсы для врачей и курсы для тех, кто обучает молодых врачей в ходе медицинской практики.

Психологическое благополучие: к экзистенциальному пониманию
Гришина Н.В. // Материалы научной конференции "Ананьевские чтения - 2013. Психология в здравоохранении", СПб, 22-24 октября 2013

Проблема здоровья в психологической науке и практике является частью более широкой темы психологического благополучия, понимание которого обусловлено не только научными представлениями, но также историческими и культурными факторами. Определение понятий психологического здоровья и благополучия связано с самими смыслами психологической работы, ее направленностью и миссией психологов в современном мире. При этом данная тематика сама «встроена» в более широкое проблемное поле обсуждения качества жизни, удовлетворенности жизнью, ее «высших смыслов» и т. д.
Роль интуиции при решении диагностических задач

Роль интуиции при решении диагностических задач
Рождественская Наталья Николаевна // Материалы IV Всероссийской научной конференции "Психология индивидуальности", 22-24 ноября 2012 г.

Связь между способностью к интуитивному мышлению и результативностью выполняемой работы не вызывает сомнений. Способный не только к скрупулезному анализу, но и к творческим озарениям диагност полезен как профессионал, потому что может мыслить в двух интеллектуальных плоскостях рационально-логической и интуитивной.

Life-long learning для предпринимателей в эпоху глобализации: роль психологии в обучении предпринимательской культуре
Дмитриева В.А., Вереитинова Т.В., Островский А.В. и др. // Материалы международной конференции "Предпринимательство в переходное время", Москва, МИРБИС, 14-16 ноября 2012

Среди предпринимателей сегодня актуально и востребовано обучение по типу life-long learning. Целью такого образования должно являться формирование нового предпринимательского ума, направленного, усиленного и сфокусированного на практическом действии успеха: актуализация творческих способностей для реализации своего жизненного потенциала. Результаты проведенных исследований позволяют учитывать специфику и потребности предпринимателя в образовании и выстраивать его наиболее эффективным образом.